【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2016/06/02 14:44

アメリカを爆撃した唯一の日本人男性、本書でこの出来事を映画化しよう、という動きも紹介されていますが、この本そのものが彼の半生を物語的に描いたノンフィクションというつくりでして、ちょっと変な構成なんですよね。過去と現在の時系列が同時進行する、みたいな。細かい描写はほとんど読み飛ばしですが、こんなところから人情、友好が生まれるというのも数奇で、アメリカに招待された際の覚悟と淀みない気持ちの表明は米人言うところのサムライてやつですね。軍人気質といいますか。このことは中学の先生が教えてましたけど、ガチガチの日教組でしたから半分バカにしてましたね。所変わればなんとやら。

2014/11/19 07:11

アメリカ爆撃、但し民間人を殺傷するわけにいかないからオレゴン州の森林に焼夷弾を投下した。当時の日本軍にとっては大まじめな、今から振り返ると冗談とも思える作戦を実行したパイロットが、アメリカ人気質か、はたまた戦勝国の余裕であるのか、勇敢な戦士として称えられたのです。