【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

柔らかな犀の角(文春文庫)

柔らかな犀の角 みんなのレビュー

2015/01/17 11:48

何気なく手にとって数ページ読んだら本棚に返したくなくなった。
文章がすごくうまい。
連載コラムのまとめ本であるから、好きな節から拾い読みできる。
“連載コラムのまとめ本”ではあるが、よくある有名人のエッセイ集とは別格、老優の分厚い含蓄のある文章が冴える。

2014/11/29 18:44

単行本も買ったのだが、文庫には単行本刊行後の書評も入っているということで購入。それにしても単行本で買ったものを文庫でも買うというのは、私の購買行動としては稀有の例であって。
山崎努、『俳優のノート』といい、この人の文章はうまい。評論家などの書評は上から目線のものでげんなりするが、彼が紹介している本をことごとく読んでみたくなってしまう。役者としての厚みがハンパない、ということがこの読書量と書評力だけでもわかる。長生きしてほしい役者である。

2014/11/07 14:48

【日本を代表する俳優の名文を味わう】「演じる人」ならではのシニカルかつユーモラスな視点に満ちた書評の数々。週刊文春の好評連載「私の読書日記」6年分を収録。