【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2016/01/29 12:58

傾聴のスキルを知りたいのであれば、この本は適切ではないかもしれない。けれども、傾聴とは何か?、気持ちをわかることと事柄をわかることの区別とは何か?相手の気持ちに寄り添えないときはどうしたらいいのか?などの初心者の疑問や悩みがあるなら手に取ってほしい一冊。

スキルばかり気にしていると、「傾聴ロボット」になってしまいかねない。
「聞いてるフリ」ができればいいのではなく、相手の気持ちに寄り添うように。
…それができるには、まず自分の気持ちを知ること。自分が自分に寄り添えてなければ、赦すことができてなければ、相手に寄り添う余裕はない。それはきっと、そうなんだろうな、と最近思っていたところだったので、頷いてしまった。

傾聴の話から、最後は自分に素直になることの大切さを主張した本。

2015/02/01 17:08

出版記念講演会に参加しました。心のエネルギーを上げるお手伝いをしている岩松さんの優しい人柄が溢れる素敵な講演会でした。
この本のメッセージは、「自分を認める」頑張っている自分も失敗した自分も、全て。笑顔で楽に生きることの大切さ。明日、目が覚めなくても後悔しない生き方をする。子供は大人の鏡。100年後、子供たちが今よりももっと自然に笑顔が増えている世界を夢見たとき、まず、今の大人が苦しむのではなくて、楽しんで笑顔でいることが大切!「自分から楽になる」運動に参加しよう!!

2015/04/22 08:56

とても具体的で、実践的な内容。
私は聴く専門職(カウンセラー)ではないが、ためになった。
事柄にはこだわらず気持ちに重点を置いて聴くことが大事だとわかり、目から鱗が落ちました。