【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

〈運ぶヒト〉の人類学(岩波新書 新赤版)

〈運ぶヒト〉の人類学 みんなのレビュー

2014/10/23 16:19

運び方に傾向はあるようですが、結局・・原則はなかったような印象です。
それでも、色々な学びがありました。
アフリカの人が屈んで草取りをしているのを見ても、これからは「たいへんだなぁ」とは思いません。楽なんでしょうから。

2014/10/20 12:08

「毎日新聞」(2014年10月19日付朝刊)で、
中村桂子先生が紹介しています。
(2014年10月19日)

2014/10/06 01:06

かつてアフリカで誕生した人類たちが、自分たちの必要な荷物を「運びながら」別の大陸へと移動して行く光景が想像できただけでも、この本を読んだ価値はあった。

2016/12/20 22:32

西アフリカの友達のところに
寄せてもらった時に
頭に水壺を載せている女性を何人も見た
頭に山のような洗濯物を載せて歩いている女の子を何人も見た
先ず日本では見かけることのない「運び方」をたくさん見た

その行為に人類学の視点を入れて見ていくと
こんなふうに読み解ける

「運ぶ」という何気ない行為に
こんなにも 興味深い設問が立てられることが
とても楽しい

さりげない行為の中に
「ヒト」の文化が見えてくる

2015/11/05 22:23

歩き方、座り方などの身体技法を、三つの文化間で比較し、さらに道具を用いる運び方の比較に至る。
以前から、歩き方や座り方の文化について興味があったし、本書はたくさんの写真も載っていて、面白いかと期待していた。
が...。
なぜだろう。
ページは進んでいくのに、なかなか入り込めなかった。
最後の方はグローバル化社会とエスニックなものとの関係を考察していて、これも興味深いはずだけど、あまり響いてこなかった。
もう一度読み直すべきかな?

2014/10/05 19:08

川田先生の名前はレヴィ・ストロースの翻訳者として知ってはいたが、著書を読んだことがなかった。文化人類学関連の本もいくつか読んできたつもりだったが、今までと全く違う発想で、新鮮で興味深い内容だった。頭にのせて荷物を運ぶ姿はテレビなどでよく見かけるが、それが体格と関係しているというのは、言われてみればそうなのかも知れないが、考えたこともなかった。アフリカの人々が前屈している写真とか、足を放り出した姿勢がわれわれ日本人と違って楽であるとか、逆に、蹲踞の姿勢はわれわれの方が楽であるとか。履き物の形とか。赤ん坊の背負い方とか。人間の道具化とか、道具の人間化とか。とにかくどれもこれもおもしろい。どうして今まで、こういう発想に触れないままでいたのだろう。その方が不思議なくらいだ。図版が多く分かりやすい構成になっているが、馬が船を引くというのはどんなふうにするのか、それは映像で見てみたい。

2015/02/14 21:23

モノの運び方が人種によって違うとは思わなかった。黒人にとって道具は必要最低限なもの、白人にとって道具は誰でも運べるようにするもの、黄人にとって道具は使う技術を要する簡素なもの。道具一つ見ても考え方が違うのがよくわかる。ユニバーサルデザインというのは日本にはなかった考えなんだなぁ。ユニバーサルデザインという考えは素晴らしいものだが、巧みな技術というものが日本から消えてしまったらどうしよう、と突拍子のないことを考えてしまった。