あしたのつぎ

2017/03/15 16:39

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

まちどおしい、まちどおしさがとても伝わる本。あした、あさって、しあさって、はいったいいつなのか?が、わかってくる本

2015/04/15 07:20

悪い作品ではないけど、課題図書にいれるほどかは疑問。読んでて、そういえば読んだわ、これ、と思い出した。
記憶に残らないほどふんわりした作品。

「しあさって」と言う言葉を知ってもらうにはいい。
あとお父さんを待つ気持ちも丁寧にかかれている。

2015/07/07 22:12

日付感覚が苦手だった幼少の頃を思い出した。
日付感覚を学べ、なかなか会えない父親への想いが伝わる息子視点の物語。

ほのぼのしてくる。
そして、ちょっぴり切なく、甘い幼少の記憶を思い出す。

「とおくのまちでしごとをしている」お父さんへの想い。
友達がお父さんと楽しそうにしている姿に、嫉妬している姿にホロリ。
お父さんが帰ってくる日を、指折り数えて待っている息子。
しあさって、あさって、そして、あした、とうとう、今日。

「お父さんに会いたい」「一緒にいられる」
ただそれだけで、嬉しい。
そんな息子視点の一途な想いにキュンとなる。

平成27年度青少年読書感想文全国コンクール・小学校低学年課題図書。

2015/10/01 09:58

2015低学年課題図書なので読んだ。あした、あさって、しあさっての感覚がまだよく分かっていないくまの子の、家族や友達とのはのぼのストーリー。子供時代の気持ちに戻って優しくなれるお話です。

2016/11/01 23:54

「あしたになったらあさってはあしたになるんだ」っておもしろいよね。自分で読み始める年ごろの子に喜ばれるだろう。

2015/08/16 08:49

うちの子も月に一度しか単身赴任の父が帰ってこないので、激しく共感していた。自力で二度読んで、三度目は飛行機の中で。僕もよくお父さんまであと何日?ってやるよねーとにこにこ。

2015/04/11 11:24

お仕事でしばらく出かけていたお父さんが、あさって家に帰ってくる! くまの子は「あした あさって しあさって……」と、その日を待ちます。まだかな、まだかな、というくまの子の待ち遠しい感じがかわいい一冊。

***

本当に、絵本から本へ移動する時に読むと良い本。くまの子かわいいです。お父さん無事帰ってきてくれて良かった。
くまの子があまりに待ち遠しそうなのが逆に何かのフラグかと思ったのですがそんなことなく、安心して読み終えることのできる本でした。