【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

楽しい親子の掛け合い

2016/12/20 17:56

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

子うさぎがこうしたら、母うさぎはこうする、という掛け合いがずっと続きます。
子どもの発想に、ちゃんと応える母うさぎの優しさを感じます。
結局家出はやめて、ご飯を食べることに。ニンジンまるごとなんですね…

なつかしさ漂う絵本

2016/05/23 21:00

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やんちゃなうさぎのぼうやがどこか遠くへ行きたい、家出しよう、と言って様々な「もしも」を挙げると、お母さんうさぎがそれに応じて柔軟な答えを返す。「おかあさんがおいかけてきたら、ぼく、おさかなになる」「ぼうやがおさかなになったらおかあさんは、りょうしになってそのおさかなをとりにいく」というような、「たられば」が続く母子のやりとりがほほえましくもなつかしい。
絵が、それぞれのシチュエーションに応じて細かな設定まで描かれているのも楽しい。ほのぼのという形容がぴったりに感じられる。

2015/02/26 14:51

やんちゃなウサギのぼうやと、おかあさんの、追いかっけこのお話。

親子の会話が可愛くて仕方ない。
最後、人間の親子になって「ギュッ」とするシーンで、我が子を抱きしめたくなった。
母親目線で読むと、とても幸せになれる絵本。

2015/04/23 18:12

「ぼくにげちゃうよ」を絵と翻訳を変えて再出版された1冊。比べてみると、翻訳というものの大変さを垣間見ることができます。こちらは今風のイラストでかわいらしい1冊。上述の1冊は美しい挿絵なのでぜひ比べてください。

2015/05/07 18:03

児童書コーナーで「ぼく、ぼく…」と「ぼくにげちゃうよ」を探している時に見つけた。「原題Runaway Bunny (ぼくにげちゃうよ)」の新訳であすなろ書房から2014年に出版された絵本。
絵も違う人が描いていてまた新たな気持ちで楽しめた。絵が親しみやすく道具も細かく描かれていて、子供が読みやすいし勉強になるなと思った。
しろうさぎお母さんがどう解決するのかがそれぞれ次のページに書かれていてどうなるんだろうとドキドキ考えながら読んでいくのもいいなと思った。