レビューキャンペーン(1201-31)

すべてわかるIoT大全 モノのインターネット活用の最新事例と技術 みんなのレビュー

• 税込価格:2,91627pt
  • 出版社:日経BP社
  • 発売日:2014/10/08
  • 発送可能日:購入できません

ムック

Google検索しても見当たらない最新の技術動向もカバーしているので、お勧めします

2015/08/24 13:30

投稿者:やっしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

CISCOシステムズ社が牽引するフォグ・コンピューティング(Fog 霧 のコンピューティング = クラウド(雲)よりも現場(足元)に近いセンサ・デバイスのスイッチ機器(L2/L3など)上のOSでデータ処理してから、クラウド・サーバにデータを送ることで高速化とネットワーク負荷を大幅に節減する技術など、Google検索をかけてもほとんど記事が得られない最新のIoT技術基盤の動向について、記事が盛り込まれているなど、おすすめです。

その他、一般的なIoT業界動向や技術動向についても、網羅的かつ簡潔にまとめており、短時間に業界の全体動向を把握したいエンジニアや事業意思決定者には、ぜひお勧めしたい1冊です。

2014/11/14 16:03

IoTにかかる日経の記事を総括したもの。
ざっとまとめて読み込むのに購入。
IoT関連のスキルセット整理については、かなり残念。
「新職種」としているものは無理やり感満載だし、整理したスキルセットはIT業界で仕事をしている人なら具備すべきものばかり。
それ以外のネタは参考になったので、良しとします。

2015/02/01 03:44

はっきり言うと、日経BPがこの内容にて『IoT大全』と銘打って出版したのか理解に苦しむ。
内容はIoTとは関係のない単なるビッグデータの一例の提示がたくさん混ざっている。ビッグデータはIoTの重要な要素ではなあるが、必須の要素でもない。IoTと言いながら、その具体的な主要事例であるホームセキュリティ、ヘルスケア、ホームオートメーションについて網羅的に整理するどころか言及もほとんどない。ZigbeeやZwaveなどの技術面への言及もゼロ。アメリカの動向としてComcastにも採用されているiControlや、Googleに買収されたNestにも一言もない。

特に第5章のIoTの最新動向の章は何をもってIoTを語ろうとしているのか理解に苦しむ内容になっている。そこで、ウェザーニュースでユーザが手入力をする事例、Twitterのつぶやきから風邪の流行を知るカゼミルの事例、ソニーによるお薬手帳の電子化をした事例、症例数や在院日数を比較して病院を選ぶ事例、ウェザーニュースで北極海の状況を知ることができる小型衛星活用の事例、JR東日本のスマホアプリの事例、が挙げられているが、どれひとつとってもIoTの適切な事例とは思えない。スマホがつながるのはIoT(しかも最新動向)ではないだろうよ。

この本が、IoTというテーマで一冊作るにあたって材料が足りずに不格好に記事をかき集めただけのムックだとちうことは編集者自身がよくわかっていることだと思う。「本書の記事は、日経BP社の出版物やWebサイトに掲載された記事を編集・加筆・修正したものです」とあるが、それで編集責任がなくなるわけではないだろう。

日経のこのムックシリーズは基本的にkindleで出版されているし、『すべてわかるLTE-Advanced大全』は非常によく整理されていて勉強になったのに、非常に残念。シリーズの他の『ビッグデータ大全』や『仮想化大全』も買おうかと思っていたんだが、やめた。『SDN/NFV大全』はもう買っちゃったけど。

★1つでもいいくらいだが、記事単体の内容は間違っているわけでもないので★2つ。

2015/03/29 15:56

トリリオンセンサー。グローバルニッチ。
日経系雑誌の記事をまとめたムック。
IoTの最前線、基盤技術、人材、ベンチャー、最新動向などを紹介。

2015/02/09 04:49

IoTの市場がどうなっているのか全体像を把握するために購読。かなり網羅的に色々なトピックが扱われていて、満足の一冊。