2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

音楽の不思議

2016/11/04 17:49

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オーケストラ、指揮者、楽器と何も決まりきったものじゃなくても、生活の身の回りのもので、音楽を奏でる発見、楽しさを教えられた。

2014/12/05 10:28

あいかわらずかわいい。
お部屋なんとなくごちゃごちゃしてみえなくもないのに、あんなにおしゃれって何技なんだろ。
そして、おばあちゃん素敵。
ググランのもみじゃない宣言も、きちんときりかえセるようになりたいものです、わたしも。

2014/12/12 14:30

キュッパとググランはテレビで音楽隊を見て、とてもあこがれました。おばあちゃんが電話をしてくれて、2人は音楽隊に入れる事となりました。キュッパはトランペットを吹きたかったのですが、音符がちっとも分かりません。エルセというトランペットが上手な女の子に手伝ってもらいましたが、果たしてキュッパ達は上手に楽器を演奏する事が出来るのでしょか?

2015/11/23 15:25

テレビで観た音楽会に夢中になったキュッパと友達のモミの木のググランは、街の音楽隊に混ぜてもらうことに。
でも指揮者は音楽祭の賞や名声に拘ってばっかりで音楽を楽しめません。
音楽隊を追い出されたキュッパとググランは、自分たちで楽しい音楽を演奏することに…

手書き感溢れるイラストに、漫画のコマ割りのような読ませ方、実に味のある絵本です。

2014/12/07 23:10

『キュッパのはくぶつかん』続編。
まるたのキュッパは、おばあちゃんの家のテレビで見た音楽隊の奏でる音楽に夢中。自分でもやってみたくなった。
そこで、
おばあちゃんが昔に入っていた音楽隊に行って、トランペットを吹くことになったのだけど・・・

小難しいことやめて、プレッシャーなんかかけられずに、音楽は、純粋に楽しみたい。
みんなで、楽しみたい。
そんな気持ちにさせてくれる絵本。

(ただ、やっぱり、お客さんに聴いてもらうに耐える音楽は、練習しないとダメだと思いますが。練習して技術を磨き合うことも楽しめると一番いいな)

2015/01/24 17:30

2015.1.24市立図書館
音楽が大好きで、おばあちゃんのご縁でまちの音楽隊によばれてトランペットを吹けることになったのはいいけれど、楽譜がぜんぜん読めないキュッパ。とうとう追い出されてしまうけど、お皿洗いや布団たたき…自分の身の回りにも楽しい音がいっぱいあることに気づいて仲間と手作りの音楽会を開く、という顛末。楽器、楽譜、オーケストラ、りっぱなものだけが「音楽」じゃないよ、と教えてくれるのがうれしい。キュッパが受け入れられなかった「音楽隊」がいじわるできゅうくつでいやなところ、って幼い読み手が思い込んでしまいそうなのがちょっと心配だけれど…たまたまこどもの身の丈に合わないというだけで、音楽隊もすばらしいところなんだよとわかってもらえるといいと思う。

2014/11/19 23:22

シリーズ化!
マスキングテープなんかでも出てるキュッパ。

今回はオーケストラに挑戦!
でも、なかなか音が出なくて…。

指揮者は何の木なのかな…???

2016/06/04 06:42

わたしはどちらかというと、キュッパのなかよしのもみのきのググランが好きなのですが、ググランがとことん相手にされず邪険にされてる姿が泣けます…