こんな美術館があったんだ

2015/08/09 13:58

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベルギー、フランスの美術館ならこれまでに行く機会があったはずなのにまだ行っていない。
特にアントワープは何度もチャンスがあったはず。
次の機会にはぜひ訪問したい。

行きたくなります

2015/05/10 11:34

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書では、「特徴あるコレクション、物語のあるコレクター、美しいセッティングという三点」(5頁)を基準に選ばれた、欧米15館の邸宅美術館が写真つきで紹介されています。各館夫々に、収蔵されている美術品を集め、展示位置にまで拘って自宅に飾り、美術館として遺したコレクターたちの美意識と主張がこめられていて、憧れずにはいられません。特に米国の4館は、今まで米国本土へ行きたいと思ったことがないにも関わらず、これらの美術館のためだけでも米国へ行く価値があると思わせてくれました。若干ピントの甘い写真があるのが残念です。

2014/12/13 00:58

15邸の美術館の紹介。いつか行ってみたい夢のような場所だ!特にアントワープの天使の飛んでいるマイヤー・ヴァン・デン・ベルク美術館に行きたい。この本はとても分かりやすく説明されていたが、あともう少し写真のページがあれば、なかなか行けない者にとってありがたいのにと思った。

2014/10/29 22:28

行く予定は、永遠に訪れそうにないので読んで楽しむ。

集英社のPR

2015/05/16 22:39

どこも行ってみたくなる。
内部の写真が結構載っているのだが、有名作品はもちろん、観たことのない有名画家の作品が写っていて興味深い。
借りた本だけど、購入を検討。