2015/01/26 23:23

ホスピタリティ・マインドの話。
この本は良かった。後輩指導や同僚との接し方など仕事でも使える。

一番心に残ったのは「人は、自分が扱われたように人を扱う」という言葉。

ちなみに、カストーディアル(清掃係)が1番人気のキャストとは知らなかった。

2015/10/22 23:18

ディズニーのホスピタリティを中心に書かれたもの。

人を育てるには、まず自分から。
自らの姿で人を育てる。そして、共通の理念のもとに、行動の優先順位を決め行動。
こうした理念を共有するために、何が大事なのか、何を目指すのかを、その人の気持ちになって、時間・場所なども考慮し、伝えていく。
お客様にこうして欲しいという姿勢を実際に、後輩・部下に見せることでその姿を伝えていく。

そうしたことがより実践的にわかりやすく、また漫画のためさっくり読める。

自分の姿を見直すもとになる。

2015/02/22 16:57

立ち読みで読了。
ディズニー流のマネジメントは学んでおきたいところ。

ミッションの設定、共有と浸透。浸透には一年はかかる。
行動指針の設定。ディズニーの場合は、SCSE。safety、courtesy、show、efficiency。
任務の重要性を認識してもらう。トップ自らが取り組む。みんなで褒める文化を醸成する。
人を見て、人にあったマネジメントを実践する。
人は自分が扱われたように人を扱う。
ディズニーではカストーディアル、すなわち清掃係が人気職種。

2016/09/01 00:27

人に何かを教える(伝える)時に、自分の都合ではなく相手の気持ちになる。
目先の結果より長い目で見ることが結果的には近道になる。
やりたくないと思われる仕事には、仕事の意味ややりがいを伝えることが重要。