世界一の紙芝居屋ヤッサンの教え

世界一の紙芝居屋ヤッサンの教え みんなのレビュー

2014/11/16 16:00

お疲れ様です。よい1冊でした。全部をまとめることは、さぞかし大変だったことと思います。また、飲みましょうね。
そして、多くの人に愛された「ヤッサン」と、初めてお話ししたときの、温かい瞳に映る情熱はどこか懐かしさがあった。1つの道を行く者に灯された視線に、通じるものがあったんだろうと思う。その半年くらい先になって、また、お話ししたいなって思っていた矢先の訃報でした(しかも、想定外すぎるルートで知った)。文字通り、何の言葉も出ないとは、そういうことを言うんだというのを体験した。まだまだ、やろうと思い描かれていたこと、たくさん、あったんではないのかなあと推察します。ご冥福をお祈りします。

2014/10/29 17:52

二〇一一年の出版甲子園で優勝した企画の本、のようです。
本書のほとんどの部分を紙芝居師のヤッサンこと安野さんが書いてあるのだけど、文体とか、考え方がふつうに現代のビジネス本っぽい。ダイヤモンド社やからかな。
もちろんかっこいいなぁと思うところはあるねんけど。せっかく生まれてきたのだから生き様を残したい、というあたり、なんかなぁと思ってしまう。

2014/12/08 23:10

作者の高田真理さんは、知人の娘さん。
人生の生き方にためになるキーワードが分かりやすく、紙芝居やっさんの言葉としてちりばめられている。
(図書館)