2016/02/06 15:20

【No.39】「アルコールは著しく眠りの質を下げる。お酒を飲んだ日は夜中に何度も目をさましてしまう。それは眠りは浅いから。アルコールによって睡眠したとしても、眠りの質が悪いため疲れがしっかり取れない」「レース後に尿の色が濃い場合は、水分が足りていない証拠。トレーニングが終わって水分補給をした後、30分以内にトイレに行きたくならなければ水分が足りていないと言える」

2015/08/04 12:09

長年、なんちゃってランナーをつづけながら初めてこの手の本。

絶対してはいけないことをしてましたよ~(汗)。再起不能にはなったことないけど、しみじみとあの時やあの時の逆効果を思い出す。
ところが!周りのランナーのスピードについて行かない、走る前の下手なアップはしない、ここまで来たら練習しない方向へ開き直る・・・などなど、本当にわたしはマラソンに向いていた。ムリしないところが(笑)。 仕事もして、あれもし、これもしてると練習に時間もとれないけど、5時間で走りきることを目標に一生頑張ります!

わたし的にはスタート直前、お喋りしまくりでドン!が理想。

2016/03/08 12:51

比較的に知っていることが多かった。
でも、非常識と思われる場合が多くこのような本は嬉しい。

ほとんどのレースでは、わたしもウォーミングアップは
必要ないと感じていた。

水溶性食物繊維(こんにゃく・寒天など)
⇒血圧・コレステロール下げる働きあるが便通には直接は効果ない
不溶性食物繊維(イモ類・野菜類・穀類など)
⇒水分保持・腸刺激し便秘を改善する働きある

靴ひもはウサギ結び

腕回しより筋弛緩法(両肩をすくめ15秒ほど力を入れて
肩をおろしながら一気に脱力する)

などは参考になった。

2016/09/01 00:23

フルマラソン走れるようなレベルじゃないですが、、ランナー膝をやったのでこういう本も読まないといかんなと。
・マラソンでは内臓も消耗する。レース前、生ものは食べない。炭水化物を食べる
・レース前に必要なのは動的ストレッチ。静的ストレッチはマイナスになることも
・レース後、アイシングが重要。体はあっためない

2016/12/01 10:33

予期せず時間ができたので図書館で読んだ本。
開いてから著者の別の本も読んでいたことに気づいた。
個人的には著者の書籍にはタイトルに過剰な期待をしてしまい、読了後あまり残らない傾向がある。