1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

議論の作法(文春新書)

議論の作法 みんなのレビュー

議論の作法という切り口の対談集

2016/09/05 17:42

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからするとハウツー本のような印象を受けるが本書は対談本です。
 中国、韓国に論争で負けない力について別に章が構成され、それ以下は対談形式となっています。
 内容的には、やはり著者が主張したい分野になってきます。でも、注目すべきはそれだけでなく、やはり論客としての力であろうと思います。
 講演を聞くと良く分ると思います。決して熱くは語らず、むしろ淡々とした口調で講演されます。でも、ユーモアも忘れていません。各種の講演を聞く機会がありますが、眠くなる人は少なくありません。著者は飽きさせない語り口も上手です。本書の対談の章でも、その様子を感じることが出来ます。

2014/11/06 20:18

事実に忠実であり続けること。
相手の言い分に十分ぬい耳を傾けること
自分が正しいと確信していることは譲らないこと
ユーモアのセンスを忘れないこと
日本人として誇りを基本とすること

中国はいかなる嘘をついても論争に勝つことが重要。それが彼らの価値観だから日本人と会うはずがない。
軍事力についても中国はソ連崩壊の轍は踏まないといいいながら現実には19年連続の2ケタ成長という軍拡が続いている。

日米は軍事同盟だけでなく資源同盟も結ぶべき。ロシアに資源供給を頼るよりもアメリカと契約した方が得策。

政治家は歴史家や思想家と違って、現実の中で結果を出していかなければならない。

2015/01/03 23:46

彼女が議論に強いのは、物事の本質をよく勉強しているからなのでしょう。
日本人としての誇りを持っていることがいいですね。

2014/10/17 15:22

【「論破される前にお読みなさい」櫻井流“議論の作法”】論戦に負けない力、相手を納得させる方法、論敵を不快にさせない話術。ビジネスにも役立つ櫻井流「議論の力」のメソッドを大公開。

2015/06/20 18:09

この本を読んで、「ヤバい!」と思った。
私は、議論の用意ができていない。
知識よりも、意識の準備ができていない。
これは、根本的にまずい。

今までの教育で、私は基本的に以下の姿勢を植え付けられてしまっている。

・相手の言うことをとりあえず聞くこと。
・途中で口を挟むのは、とても失礼なこと。
・人を疑ってかかるのは、悪いこと。
・それなりの肩書の人(学者とかジャーナリスト)は、正しい情報を伝えてくれているはず。
・人の本性は善だ

こんな基本姿勢で議論に臨もうとすれば、絶対に不利になるのは当たり前だ。

相手方は、とにかく自分の意見を押し通すこと、利益を最大限にあげることをめざし、
それは巧妙な策を使ってくる。
情に訴え、論理をすり替え、虚偽を交え、威嚇してくる。
そこで「正々堂々」を求めても無駄なこと、元より価値観が違うのだ。

そんな相手に、どれだけ自分の言い分を通し、利益を確保していくか、
この本は色々な示唆を与えてくれる。

とにかく、ぬるま湯につかっている私を含め日本人は、意識を改めないといけないと思う。
世界の中で、日本ほど甘っちょろい国はなく、このままでは絶対不利なのだ。
相手がずるい、とかではなく、むしろ日本が異質なのだ。
そんな日本の甘っちょろさも、国内であればとても素敵だと思うのだけど。

あともうひとつ。今の教育方針、これでいいのか?
もしかしたら、教育もダブルスタンダードで行うべきなのかもしれない。
国内的なすばらしく情に厚い部分と、国際的なしたたかな部分。
その両方を持ち合わせなければ、日本と世界、両方では戦えないはずだ。

2016/03/26 12:48

著者の講演会での臨時売店で購入。
議論を戦わせる際のノウハウ本かと思って読み始めたら、対談集でした。
確かな知識と洞察力などがなければ議論の場でしっかりした場に立てないということが分かります。