2015/03/23 17:19

2011年ゴールデン ハート賞を受賞した作品。
三部作のシリー ズものの1巻。
当時の社会の陰惨な背景を赤裸々に描き、ドラマティックに表現。陰鬱な表紙のとおりの鬱ロマ。
ブロンテ姉妹の影響を色濃く受けている。(とくにジェイン・エアの隔離された嫁へのオマージュ的な)
アヘン中毒となったヒロインと、友人を救えなかった苦い苦悩のヒーローが、お互いを支えながら回復していく様が丁寧に描かれる。
なので、劇的に始まった割には、後半の展開は心理的側面を描くことに終始しのっぺりしていると感じなくもない。
たまには雰囲気を変えて、ガッツリした重厚感のある作品を…という人向け。