サイト内検索

詳細検索

送料無料(~12/31)

1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(1209-15)

hontoレビュー

ほしい本の一覧を見る

ロシアの保存食

ロシアの保存食 みんなのレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー5件

みんなの評価3.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
5 件中 1 件~ 5 件を表示

2015/02/24 09:43

投稿元:ブクログ

主に瓶詰めである。ロシアの人々はダーチャと呼ばれる畑のついた別送を持っているようで週末は家族でダーチャに行き(ダーチャ・ラッシュというのもあるらしい)野菜の手入れをし、自然を楽しみ、収穫された野菜は塩漬けや酢漬けにして、寒くて長い冬にも野菜が食べられるように準備する。
塩漬けした豚肉を生のままスライスして食べる「サロ」、ひき肉に味をつけてラップでつつむ(!)手づくりソーセージなど、なるほどその手があったかと開眼。ロシア料理おもしろい。もっと調べたい。

2015/02/18 10:36

投稿元:ブクログ

私の中でユーラシア大陸の料理…といえばこの方です。
 
『ロシアのパンとお菓子』『ロシアのスープ』に続くシリーズの第3弾。
ピクルス、燻製、ジャム、シロップなど、夏から秋にかけて獲れた食材を冬から春にかけてどのように食べていくか…。ロシアの食生活を豊かにする保存食の数々とくらしの知恵が紹介されています。

2014/10/18 12:32

投稿元:ブクログ

荻野恭子『ロシアの保存食』(東洋書店)発売記念トークショー "おいしいロシアへの旅" | 代官山DAIKANYAMA T-SITE
http://tsite.jp/daikanyama/event/004331.html

東洋書店のPR
http://www.toyoshoten.co.jp/book/b183494.html

2015/03/28 10:30

投稿元:ブクログ

塩豚の砂糖を使う方の配合がほしくて。2週間後ポトフ風にこんにゃく、大根、昆布(出汁取ったもの)と煮たがおいしかった。
また塩豚。20150425

2016/01/08 15:33

投稿元:ブクログ

おすすめ資料 第314回 (2016.1.8)
 
世界には保存食の文化があります。

日本は冬でも比較的食べ物に困らない地方が多いですが(特に現代は)、寒さの厳しいロシアでは保存食の文化がしっかりと育まれてきました。

この本はそんなロシアならではの保存食を分かりやすく紹介してくれています。

材料や手順少なめのものが多いので挑戦しやすそうです。
キッチンに色とりどりの瓶を並べるのも楽しそうですよね。


【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】
https://www.lib.city.kobe.jp/opac/opacs/find_detailbook?kobeid=CT%3A7200179750&mode=one_line&pvolid=PV%3A7200408792&type=CtlgBook

【神戸市外国語大学 図書館Facebookページへ】
https://www.facebook.com/lib.kobe.cufs/posts/916296285086744

5 件中 1 件~ 5 件を表示