【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/11/14 23:43

工場での安全を確保するために必要なチェックポイントが細かくリストアップされている。機械や電気設備、危険物、環境、工具、服装、作業方法について、大きなくくりではなく、それぞれの種類ごとに気をつけなければならない事が挙げられている。例えば、ベルトコンベヤーやプレス機それぞれの特徴と注意点、手袋については着用すべき場面と着用禁止の場面、細かいところではモンキーレンチの回す向きなど。非常に細かく注意点が挙げられているので、そのままチェックリストとして使うこともできるようになっている。
 近年、モノづくりが見直されているが安全が置き去りにされていると言わざるをえない。これは現場の人たちだけでなく、モノづくりを持て囃しているマスコミや消費者もである。生産性向上、効率化を阻む最大の原因は事故であるという認識で安全に取り組む必要があると思う。