2014/10/09 22:50

仕事と割り切って読んでみましたが、なかなか面白かったです。
瀬戸内海の近くに住んでいた僕にとっては、馴染みのある風景が描かれていて、懐かしい気持ちでいっぱいになりました。

主人公の2人は、2人とも偉いですね。
僕が大学受験生のときとは大違いです。
もし、僕が、2人のような努力をしていれば、きっと違った人生になっていたでしょう。
でも、その場合は、この本には出合っていなかったと思います。
そんな風に考えると、今の僕の人生も、案外アリなんじゃないかと思えてくるから不思議です。

2016/02/23 15:28

『きみはこの世界の、はんぶん』

このお話は通信教育のZ会のCMがもとになっていて、離島に住む倉橋海帆と都内に住む高村翔太の2人の視点で書かれています。
将来のビジョンが見えずなかなか大学が決められない海帆、母親と2人暮らしでアルバイトをしながら受験勉強をする翔太、受験期のイライラや将来への不安など心理描写が細かく書かれていて感情移入しやすく読みやすいです。
CMのクオリティも高いのでCMと一緒ぜひ読んでみてください! (N・K)

2016/09/11 09:46

CMがもとになってるって聞いて興味もって読んでみたけど2回は読まないかなぁ...
高校生(とくに受験生)の時に読んだら一番共感できるかも