全品ポイント3倍(0301-31)

ILLEGAL RARE 4 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

ILLEGAL RARE 4 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

残念

2015/10/24 00:48

投稿者:マルコメッコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

特にここがというところがなかったと思うのですが連載打ち切りは寂しいです。これから面白くなるような気がしていたので…。

2014/11/12 19:07

あまりに面白くて、血が滾る太いファンタジー漫画
巻数こそ大きく及ばないが、『ぬらりひょんの孫』に負けぬほど、椎橋先生の味が凝縮しており、逆に『ぬら孫』を読んでみたい、と思わせる作品に仕上がっているのではないだろうか?
主人公・アクセルが性格、能力ともに吸血鬼らしい吸血鬼でありながら、黒吸血鬼(ブラックヴァンアパイア)と言う最強の混血種って設定が面白い
自分より強い相手に勝つのが目的ではなく、、悪“人”から、戦う力に乏しい仲間を救い出し、棲みやすい世界を造るのが目標だからか、バトル色よりアクション色の方が強め
吸血鬼だけじゃなく、人魚に一角馬など、幻獣の代表格が次々と登場する作品で、毎週、楽しみにしていたのだが、思っていた以上に速く終わってしまって、ショックを受けるより茫然としてしまった
二作目のジンクスが皮肉にも発動したってのもあるが、WJの質が変わってきているのかも。劣悪な作品ばかりが次々と掲載決定になっているのでなく、『ONE PIECE』を筆頭にしたレベルの高すぎる作品と、普通に面白い作品との差が開きすぎてしまっていて、WJの読み手の視線と票がWJの“代表作品”にどうしても集まりやすいのかも
終わってしまってから言っても仕方ないが、作品のノリ的に、WJよりはYJの方が合っていたんじゃないだろうか?なので、次回作はWJよりYJで描いて欲しい、一ファンとしては
この作品を面白いと言うか、魅力的にしているのは当然、アクセルの個性もあるが、彼と好いバディ関係を築けている、人間のカワサキの存在も大きいだろう。場の勢いに流されやすい、戦闘力もさほど高くない、ギャンブル狂い、色々と短所こそあるが、それでも、男としての芯がある
漫画にはもう描かれないけど、よアクセルとカワサキの二人を先頭に、稀少種犯罪対策課のこれからの活躍が楽しみだ
また、この最終巻には『DRAK POWN―闇の質屋―』、『ツクモガミ 帝都情報部特権諜報員零零七式』、そして、『ぬらりひょんの孫 外伝~花開院夜話~眼球蒐集鬼』の上質な読み切りが収録されており、読み応えは大いにある
全巻を通し、オマケ漫画が多いってトコも満点の理由