2015/08/09 18:26

最近意識し始めた、「本」から先人の手法、考え方を学ぶというアプローチを実践。

今まで3回フルマラソンを走りサブ4を達成できなかったが、その原因を対策が浮き彫りになったように思う。

以下、今回学んだことと、今後の実施事項。

「フルマラソン」の3つの要素

① 脚持ち ※走りきる筋力
→「距離 × ペース」 = 「脚持ちレベル」
※これが不足すると場合、脚が筋力的にしんどくなり、結果動かなくなるためにタイムが落ちる

② スピード
→ATペース(有酸素運動領域)を向上させることが重要
※ATペース
→有酸素、無酸素運動の境界線。「疲れる量」が著しく変化するポイント。

③ スタミナ
→有酸素運動領域にて42kmを走り切れる体力、呼吸循環能力

・練習は「超回復」を意識した区間で実施する

・ATペース前後で走ることで、ATペースを向上させることができる

2016/02/12 08:12

無理なく走力を上げていくためのバイブル。トレーニング日記の例にはコーチからの日々のアドバイスがついていて、一見の価値あり。