1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

永遠の知的生活 余生を豊かに生きるヒント

永遠の知的生活 余生を豊かに生きるヒント みんなのレビュー

2016/07/15 19:40

たいへんに刺激を受けました。
渡辺昇一氏の様に、老後を楽しみたいと思いました。
すでに老後に近い年齢になっていますが、このような生き方を目指したいと思います。

67ページから引用。

わたしは「忘れる」ことを老化の兆候としてはあまり重視していません。関心の薄いことはどんどん忘れていい。覚えていなくていいわけです。わたしが「われ老いたり」と痛感したのは、未来への志が消えていたときです。著作の計画や予定はありますが、それはもはや日常生活になっています。十年前のように、何かを新しくマスターしようという気概がなくなったことで「老い」を感じました。志や、何かをしようという意志が希薄になり、漫然と時を過ごすようになってはいけない。それは体力の衰えや物忘れより、ずっと恐ろしいことです。(引用ここまで)

未来への志を消さぬようにしたいと思います。

2015/07/29 14:38

読書家が陥りがちな運動不足について、渡部先生はコーヒー好きを利用し、家にコーヒーを置かず、飲みたくなったらタクシーを呼んで町へ出て喫茶店で読書、帰りは歩いて帰る、という方法を紹介している。「タクシーを呼んで」というところがコロンブスの卵だ。