2016/09/29 12:14

心理学や行動学など世界中の面白い論文を紹介。

こんなことまで実験するのか、という驚きやこんなことまでわかるのか、という発見などとにかく読んでいてワクワクする内容です。

著者のプロレス愛がなぜか端々に文章に現れ、それがまた良い味を出しています。

気軽に読めてとても勉強になる良書です。

2015/04/25 13:16

学者の本でありながら、思いっきり面白い売れる本にしたい、という意欲が満々の文章なのだが、完全にスベってる。

2016/12/01 23:29

細かい章に分かれ、それぞれの章ごとに面白い心理学的(脳科学的)実験のレポートを筆者が解説してくれている。
筆者が選んだレポートがそれぞれ興味深いものだけど、一方で”なるほど”とうなずける自分にかかわる心理学的な検証もあって役に立つ面もある。
大学院生、もしくは心理学を志す学生に向けて行った講義を収録したような感じで、それぞれの章に絡みはないので比較的気楽に読める。
読み物としても面白いし、心理学という学問への入り口としても良書となりそう。