ブックオフ宅本便ページ

Rによるハイパフォーマンスコンピューティング

Rによるハイパフォーマンスコンピューティング みんなのレビュー

2017/01/14 17:47

並列パッケージの使い方はこの本が一番詳しいですね。
それ以外のところも今後役立ちそう。
必要以上に紙が分厚い!

2014/10/21 18:29

Rでマルチプロセスで計算するためのパッケージについて。
そのようなパッケージはいくつもあり、4.7章で紹介。これを、フロントエンドにforeachパッケージ(4.11章)をかませることにより統一的に扱う。
全データをオンメモリで扱わない為のパッケージもいくつもある(5章)。Hadoopもこの仲間に入れていい(6章)。
クラスター型のスパコンでRを利用するために、新しく作られている並列処理パッケージもある(7章)。

実例として、巨大データを並列処理していて、どういうスケールでRが使われているか判るものがあればよかった。

2016/02/22 21:37

Rは統計分析を行う上で非常に便利な言語だが、幾つか苦手な部分がある。それをどのように補っていくかについて紹介した本。