宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

ペコセトラプラス

ペコセトラプラス みんなのレビュー

2015/01/24 11:28

既刊の「ペコセトラ」に、単行本未収録の短編3作品を加えた新装版。「ペコセトラ」は持っているので、こういう出し方はどうなのよとかなり躊躇したが、どうしても未収録作品が読みたくて購入に踏み切った。
かなりボリューミーで値段も1400円(税別)と、コミックにしてはなかなかいい額でしたが、買って損はなかったかな。お目当てだった未収録作品は、それぞれ本当に短い作品だけれどペコさんらしさがぎゅーっと凝縮されていて、とてもよかった。6ページで女の人生を描いた「ひとはだ」はお見事。「ありがとうございました」は、初恋の相手との一瞬の再会を“声”の記憶で描いたのがうまいなと思ったし、「花婿」は、マドンナ的存在のお嫁さんと結婚することになった晴れの日の幸福感と不安がごちゃまぜになった心情がユーモラスでかわいくて、何よりラストのコマでびっくりします。
他の作品も、何度も読んでいるにもかかわらず、やっぱり面白かった!ままならない人生は哀しいんだけどどこか滑稽で。そんなところがリアルだよなと思うのだ。甘くて辛くて苦くてしょっぱい、どの作品も色んな味がする。
表紙は「ペコセトラ」の方が好きだったんだけどな~と思ったら、見返しに収録されていたのでよかった。これを機に、たくさんの人にペコさんを知ってほしいな。笑ったり、しんみりしたり、どきっとしたり、ほっこりしたり…読み返すほどにじわじわと沁みこむ一冊です。