1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

2014/11/02 10:03

Java8で追加された(擬似)関数型プログラミングのAPIを、各種利用ケースごとに取り上げて説明してくれる。

このAPIの導入は大きなメリットともに、ある種の曖昧性も伴うものであり、チェック例外に関連する煩雑性やリスクも生じさせる。それらについて、丁寧に説明をしてくれている点はありがたい。

それにしても末尾再帰のチャプターを読んでいて、はやくもJava8の限界を見てしまった感を禁じ得ない…。

2017/02/09 23:04

Java8で追加されたStreamをつかった、関数型プログラミングに関して書かれている。
関数型プログラミング言語を扱ったことが無い自分でも、簡単に理解できた。Streamを使うことの利便性、保守性の高さ、コードのわかりさすさが明確に感じられた。
この本を読むとfor文を使いたくなくなる。

2017/04/21 19:39

よく見かけるコードが、どのような関数型スタイルに置き換わるのかを見比べるとかなり刺激的。見た目の「形」が大きく変わるので、一歩踏み出すには勇気が必要。