完訳からくり図彙 注解付き

完訳からくり図彙 注解付き みんなのレビュー

2017/04/05 14:19

機械に何から何までやらせようとするから仕組みが複雑になる。定時法の機械時計も人が手を貸せば不定時法の和時計にできる。時計の仕組みに機転を用いて茶運び人形にする。湯飲みを取るタイミングを損なうと人形は茶を持ったままUターンして戻ってしまう。西欧人なら自動停止する機構を組み込むところ、からくり師はからくりと人間のコラボレーションを遊ぶ。

2016/03/05 21:21

この本は、東芝の創設者である田中儀右衛門が参考にしたらしいからくりの教科書。

眺めているだけで、楽しかった。
作りたいと思った。
本の完訳に加え、実際に現存するからくりの御家の子孫さんが、実際に作る際の注意事項などを写真入りで紹介してくれていて嬉しい。

なぜ、その現象が起きるかといった理論も説明してくれているし、前後左右から見た図を掲載してくれていて、とても分かりやすい。

日本人らしいなと思ったのは、人形に着せる袴の作り方なども書いてあって、そこに人間味があっていい。