2014/10/05 22:09

限られた時間のなかで最大効果を生み出す勉強術のヒントが満載。まえがきに「かなり変則的で異色の勉強法になってしまった」と書かれているが、私が読み終えた感想としては王道の勉強法だと思う。ただ、何でも時間をかければいいというのではなく、「勉強に無駄な時間を使わない」という観点は興味深い。
経営資源としての「時間」の価値を知り尽くした筆者ならではの学習法であり仕事術だと言えるだろう。私も”訓練によって鍛えられる”という言葉を励みにがんばってみようと思う。

2014/09/28 23:01

短期で成果を上げるのは絞り込み。長期では専門以外の勉強も続け、その情報を利用して異質な結合をする事で、イノベーションを起こす。
記憶力は鍛えれば強くなる。
多くの事を勉強するのに、場所や時間を変えて飽きずに同時並行で勉強をする方法もある。
本を持っている事は、直ぐに読み返せるという事で武器になる。読み返す時間を短縮する為に、アンダーラインを引いて工夫するのも一つの方法。
知的生活を継続する為に、お金を稼いで、時間空間を確保するのは良いこと。