1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

「明日の服」に迷うあなたへ

「明日の服」に迷うあなたへ みんなのレビュー

2015/12/12 13:58

図書館にて。
大好きな大草さんの本だったけど、私は大草さんのワードローブ紹介の本のほうが好きだった。
って、大草さんのスタイリストとしての本とは違うか笑

2015/12/20 23:21

おしゃれはバランスが大事ということを私もおしゃれの師匠から教えていただきました。
それは比較してみれば一目瞭然だったことをはっきり覚えています。

この本は、おしゃれに対する心構えの指針にはなりますが、具体的なことは書いていません。
それは、その人にはとって何が一番バランスよく見えるかは、人それぞれだからだろうと思います。

デニムは2年に1回、買い替えた方がいいというのは新鮮でした。

どちらかというと、おしゃれ上級者のための本ですが、この本に書かれているような、「とびきり似合う」少数の服だけに満たされたワードローブを目指して行こうと思いました。

2015/01/28 03:42

ここにはリアルに参考にできるコーディネートはない。
ファッションに対する付き合い方、各アイテムに対するスタンスなんかがまとめられてます。
哲学とか基礎とかそんなんに興味がある人でないと、この金額を払う価値があるとは思えないと思う。
私は承知の上で買ったので、フラットな評価のつもり。

2014/10/30 04:19

外国人モデルの写真を見て、すごくヴァンテーヌの事を思い出しました。
例えば自分で畑をやってたとして、普通のファッション誌が見せてくれるのは、今の時期からはこの苗を植えるべきとか、こんな肥料が流行ってるとか。
でもあの雑誌は、土の耕し方とか、土質とか、将来どういう農家になっていたいかとか、なんかそういう一番根底にあるものから教えてくれようとしていた、希有な雑誌でした。
雑誌の本質の役割への姿勢に、職人気質みたいなこだわりが感じられて、今でもリスペクトしてます。
大草さんも、そんな仕事人のひとりだと思う。
明日からすぐ!という即効薬ではないけど、基礎から『自分で』考えていかないと、「明日の服に迷わない自分」はいつまでたってもやってこない。

2014/12/06 20:01

装うことを楽にするため、自分で探し当てるべきは、自分を託せる色、選び抜かれたワードローブ、おしゃれのルール。

おしゃれは努力。努力してなければ、おしゃれであるはずもない。

2015/04/01 14:50

車内広告で見て。

もっとシステマティックに「明日の服」の選び方が書いてるのかと勝手に期待していたらしく、
あまりに広範囲で、あまりにイメージ的な内容で
ちょっとがっかりだった。

茶色やベージュはベーシック・カラーではない、とか、
ファッション至上主義ではなくうまく距離をとるように、とか
感心することも書いてあったけど。

2015/02/13 17:51

この手の本の中では、ある程度お洋服を買って来ている人向け。
写真は、素敵ですが、挿し絵。
大草さんがたどり着いた、そぎ落とした理論。でも、理解できる人はもうわかっている事かも。
具体的な解決策を提示してくれたら参考になったかも。