灰と王国 4 忘れえぬもの

灰と王国 4 忘れえぬもの みんなのレビュー

捻じれ絡んだ時の糸を解く最終章

2017/04/22 02:00

投稿者:読人不知 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人々の心の拠り所として、竜侯であることを受け入れたフィニアス。
 新しい住民も増え、彼の許で北辺の街ナナイスの復興が着々と進む。

フィンと天竜レーナとの関係に面白い変化が。

帝国内の武力衝突だけでなく、闇の眷属との地道な戦いも、まだ続く。
 必要以上の攻撃を加えず、憎悪をいなすのは、闇の眷属を滅ぼすより困難だった。
 そして、何故か南へと移動を続ける闇の眷属。北部などはその分、安全になったが……

圧倒的な不運に見舞われた時、どう振る舞うか――打ちひしがれた人々の選択と、フィンたちが身を以て示した答え。
 振り返って、自分自身の生き方はどうだろう、と読者に問いかけるようなシーンが印象的。

ナクテ竜侯家出身のセナト侯の過去が、物語の重大な鍵を握る。
 すべての因果の帰結がどう成されるか、息もつかせぬ展開で壮大な物語に幕が降ろされる。

読み終わって本を閉じた途端、映画館から出た直後のような気分になる最終巻。

2014/10/19 11:46

忘れえぬものとは人々にとっては滅びた故郷への思いであり、フィンにとっては人としての前半生であり、エレシアにとっては家族であり、ラスボスにとっては心のわだかまりであり…ここまで登場した全ての人がそれぞれの胸に抱くものを意味するのかなーと思う。忘れられない思い出も人も物事も全て同じままではいられない。いられないが、過去のない人間がいないように、帝国もまた滅びの先にある未来の礎となって残った。
万能のヒーローなんて出てこない物語は、フィクションなのに我々と同じ人間を描いて胸を刺す。家族でナナイスの城門を出た夜明けと、物語の最後、フィンが迎えた夜明けを読み比べるといろいろ胸に迫る。
良い物語です。何度も読み返してはそう思う。

2014/10/10 16:55

一~三巻までの間に静かに積み上げられてきた物語が、怒濤のごとく展開する最終巻。迫りくる世界の危機に、人々は立場や思惑の違いを乗り越えて立ち向かうことができるのか。帯のアオリ文句どおり、「見届けよ」の一言に尽きる。

2015/01/18 14:38

世界観がしっかりしていて、楽しく読めました。
不老不死の悩みねぇ。とは思ったものの。
結果、ハッピーエンド。