2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

発達障害を治す(幻冬舎新書)

発達障害を治す みんなのレビュー

一読の価値あり

2015/12/20 22:09

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

一般的には、まだ発達障害は「治る」というふうにはされていませんが、この本では水銀や鉛などをデトックスできれば、何らかの改善が見られるということが書かれています。
私個人の考えとしては、水質汚染とか、食品添加物とか、何らかの影響があるのではないか、と思っています。その影響の出方はいろいろあって、その一つが発達障害なのではないかな、と思うのです。
ですので、一つの方法として一読の価値があるのではないかと思います。こちらの本では、データなどもきちんと紹介されています。

2015/01/15 23:13

遺伝子多型を切り口に、発達障害の遺伝的要因と環境要因の双方が関係する事を示唆。
あくまでも大森先生の仮説なのだろうが、日本で言われている「発達障害は治らない」に対して大きな一石を投じている。

2014/10/12 13:51

発達障害に対して、療育ではなく治療を
実施するということで実施している著者。
知り合いのご家族もたくさん試されている
人もいました。
でもあまりよく効果が表れたということを
聴いたことはありません。少し、煽動しすぎている
のではないかという感じがするところもあります。
どちらかというと藁にもという想いもあるので
慎重にあつかったほうがいいとも思います。

ただ、論理的には少しなるほどと思うところもあり
機会があれば、検査だけでもという気もしたりします。

今度著者の講演には行くつもりです。