読みやすく工夫されている

2016/09/03 21:44

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み疲れないように随所にカラフルな配色がなされています。
入門者を飽きさせないための良い工夫だと思います。
ただし製法に関する部分など、ごく一部の内容が審査官的な視点からの意見になっておりこれを鵜呑みにしてしまうと技術流出になりかねないなと危惧される点があります。
全般的には読む人が読みやすいようにと考えて作られている、非常に好印象な入門書です。

2016/04/18 00:23

特許の仕組みに加えて、申請方法、先行技術の調べ方、実際の審査の行われ方などの説明がある。
実務で特許についての仕事をしている人だと物足りないと思うが、特許について調査・分析することが目的であれば十分な内容。
後者の目的で読んだが、あとは、特許に起因する競争優位性を分析する際の視点やお作法を学べる書籍があると良い。