2016/10/13 18:57

38歳です。

これを読んで、
やはり遅すぎるんだなと思いました。

何もやっていなかったわけではないけれど、どうでもいいことをやっていた時間、見当ちがいのことをやっていた時間が長すぎて、それは取り戻せない。

こうするしかたなかったんだというような消極性で人生が決まってきたという吉本隆明さんの言葉が私には一番響いた。

2015/10/24 09:24

図書館で、偶然新着コーナーで見かけて読んだだけやけど、めっちゃおもしろかった。わくわくする話が多かったな。これも、ぜひ変わっていく途中の子どもに読んでほしい。やっぱり、こういう先を歩いてる大人の生きざまを書いてくれる本は、絶やしてはいけない。

2016/12/07 00:42

まずは序盤の方々の若い時の感受性、生き方にすさまじい生命力を感じて、どうしてこのタイトル?と思った。
シカさんの手紙には何回読んでも鼻奥がつんとする。野口英世はどんな気持ちで、受け取ったのだろう。と妄想で想わせて頂くと何とも言えぬ気持になる。
教養を超えた強い想いの伝わりがあるのだと知った。
吉本さんの話し言葉と書き言葉についても心に引っかかった。自分もひとりだなぁという感覚をなんとなく感じていたことを想起された。正直な言葉が好きです。
すべての著書の言葉は体験から発せられており、それをおもしろいと思う一方ちゃんと消化できているかは怪しいところ。。