ムーミン谷の十一月 新装版(講談社青い鳥文庫 )

ムーミン谷の十一月 新装版 みんなのレビュー

2015/11/08 21:18

スクルッタおじさんが、鏡に映った自分の姿をご先祖様と思いこんで、返事をしないものだから杖で衝いたら鏡が割れてしまうという件が、ものすごく深遠な世界を描いていて、印象深い。これは子供の頃に読んでもあまり理解できなかったかもしれない。

2016/05/09 18:27

赤木かん子さんの本で紹介されていた一冊。
赤木さんも書いていた通り、児童文学だけど大人が読む内容だなと思った。
ムーミン一家がいなくてもそこに住み、彼らが帰るのを待たずに各々の自宅に帰るって…すごいな。
そんな人達が入らないように鍵をかけたりしないムーミンママの懐の大きさにもびっくりした。