名探偵と封じられた秘宝(講談社青い鳥文庫 )

名探偵と封じられた秘宝 みんなのレビュー

久しぶり!

2015/10/02 13:01

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢水清志郎シリーズ全部持っています。
伊緒ちゃんたちに代わってからすっかりごぶさただった
亜衣ちゃんたちが久しぶりに登場してすごく嬉しかったです!
個人的にレーチのその後が気になっていたのですが、
元気そうでなによりでした。(少し不憫でしたが)

2014/12/09 12:39

亜衣ちゃんたちのシリーズで育った世代には、後半に高校生になったみんなが出てくるため、とてもなつかしい。けれど、どこか寂しく思ってしまうような描写も……。新シリーズの主人公たちの部分は、小学生ということもあってか、亜衣ちゃんたちのシリーズよりもより小学生目線の文体、展開となっており、亜衣ちゃんシリーズの方に慣れている読者には少し物足りなさ、くすぐったさを覚えるかもしれない。

2015/04/09 18:24

懐かしいあんな人やこんな人まで出てきて同窓会の様相。欲を言えばクイーンにも絡んでほしかったなー。でも収拾つかなくなるか……
というかてっきり夢水は引っ越したもんだと思っていたら、ぜんぜんそんなこと無くて安心しました。

2015/10/10 23:34

子どもが教えてくれて読了。
20周年とは・・・
おめでとうございます。

はやみねさんの今までの登場人物が総出演!
読んでるだけでにやにやしてしまい、あいかわらず一気に読ませてくれる。正直、亜衣たちとレーチたちの方がしっくりきた。というより、文章も雰囲気も登場人物によって変化するのがさすが。(どうも!岩﨑亜衣です。にほっこりした。)
謎解きだけでなく、その先まで考えさせてくれるのも、すてき。いつまでもファンでいられる作品だと思います。

2015/04/01 13:23

子どもの絵本を探しているときに見つけて何年ぶりかに読みました!懐かしさいっぱい、スラスラ読めました。
もういい大人ですが、これからも教授のファンです。

2015/08/12 01:42

名探偵夢水清志郎、もう20周年なんですね。私も初めて読んだときからもう10年余り経っています。
はやみねかおるさんの様々な作品の登場人物が出ていて面白いんですけど、亜衣真衣美衣が高校生になったりしていて、物語の中でも時の流れを感じて寂しくもなりました。でもやっぱり教授は相変わらず教授で、大好きな名探偵でした。
今回も絵封師の謎を見事解いてくれるんですけど、謎を解くだけじゃなくてどうするのが良いのかその後もしっかり考えて意見を持っている教授はかっこいいです。何が正しいのかわからなくても考えることの大切さを教えてくれる気がします。