全品ポイント3倍(0301-31)

負けない大人のケンカ術(祥伝社黄金文庫)

負けない大人のケンカ術 みんなのレビュー

2015/04/05 15:22

心理学の見地から実践的なアドバイスが満載で文章も読みやすい。大人はしたたかに生きることが大事だとよくわかった。

2015/01/28 22:49

『ケンカ術』なんて言うと物騒な感じに聞こえますが、和田秀樹さんの本だけあって、そんな物騒な内容ではありません(#^.^#)

最近流行った『半沢直樹』のように相手を土下座させ、完膚なきまでに打ちのめすようなことを説いている訳でなく、仕事に於いて『自分が負けない』方法を学びましょう、と言ったことが書かれています。
結局それは『根回し』だったり、数字等具体的な分析結果で『根拠を示す』ことだったり、不安を払拭して冷静になりましょう、と言ったことです。

また例えコンペ等で自分が勝った場合でも相手に恨まれずに済ませるにはどうしたら良いか等大人の対応をすることで、次に繋がる心構えを身につけることも説いています。

その為のゴール設定として『何を持って勝利とするか』を決めることが大事、またインプットとして自分のことや相手のことをよく知ること等、『ケンカに勝つ方法』というよりは『ケンカに勝つとはどういうことか?』ということを教えてくれています。

全ビジネスマン、サラリーマンにお薦めできる書籍だと思います。

2015/01/29 15:45

大人のケンカは心理戦!
組織の中での生き抜き方を心理学を用いてわかりやすく
解説されています。
勝ちより負けない事が大事、半沢直樹のようにねじ伏せるのではなく、納得させるなどが印象的。
終盤では、具体的な職場でのケンカテクニックも紹介されています。
日本の会社組織で生き残りたい方にお勧めです。

2015/05/02 21:34

印象に残ったのは、「上司ではなく下の人間の評価を気にしろ」かな。
和田氏が勤務していた高齢者専用の病院には、元会長や元社長と行ったお偉いさんがたくさん入院したが、元の会社の部下たちの見舞いが絶えない人と、ろくに見舞客がこないというひとがいた。つまり会社にいたころから部下にしたわれていた人と、そうでない人とは、仕事を引退したあとの幸福度という面でもだいぶ差がでるってこと。。