yaso 特集+カフカの読みかた

yaso 特集+カフカの読みかた みんなのレビュー

• 山村浩二 (著), 山本直彰 (著), 保坂和志 (著), 柴田元幸 (著), ケラリーノ・サンドロヴィッチ (著), 西岡兄妹 (著), 高橋悠治 (著), 松本修 (著), 香川檀 (著), 大谷能生 (著), ブラザーズ・クエイ (著), 羊屋白玉(指輪ホテル) (著)
  • 税込価格:1,62015pt
  • 出版社:ステュディオ・パラボリカ
  • 発売日:2014/10/04

2014/09/26 06:34

ブラザーズ・クエイの「変身」観たい。。。
he Quay Brothers & Mikhaïl Rudy @ Cité de la musique, mars 2012 - Vidéo Dailymotion

ステュディオ・パラボリカのPR

2015/01/24 00:36

もう山村浩二氏はエッセイを書けばいいと思う。この対談集で一番わかりやすいのがアニメーション作家であるというのはどういうことだ。

山村浩二、KERA、西岡兄妹。知っているのはこの三人くらい。
山村氏の対談ではアニメーション『田舎医者』における謎が丁寧に説明されている。永年の謎が解明されてすっきりしたし、納得。というか『田舎医者』、Blu-rayでてほしい。
西岡兄妹はこれまた斬新な漫画を書いている。文章を読んでいて「自分の意見を曲げず断言」する説得力が彼にはある。もっともそれが自分の解釈と合致するのかは保証できないのだが…。オドラデクの解釈は、わかりやすかったかな。

他の人の対談はなんというか……難しい文章で難しいことを書いているなあ、という感じ。研究者は読んでて面白いかもしれないが、普通の人が読んでて面白いかは別。(故に☆3)
個人的に池内さんがカフカについての解説文でも書いてくれたら満足なんだけど。何れにしてもこの本を読んでカフカを読もうと思う一般人はいない……と思う。そこが残念。