送料無料 日付更新(2017年5月)

プラリーヌが食べて見たい!

2016/02/22 06:23

投稿者:ペンギンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

上下巻合わせて8話プラスエピローグの構成です。フランスに似た架空の国の女王様とその菓子職人のお話なので、次々と出て来る可愛くて美味しそうなお菓子の描写に想像だけでほっこりしました。

二人の関係も切ないけど素敵です。
一番最後にちらっと言及された銀色の髪の男の子の話は、やっぱりそういう事ですよね。史実的にはどうであれ、二人はその後も仲良く一生を送れたようで良かったです。

2015/03/22 18:43

女王様の策はアルジャンの菓子。女王と国家の危機をなんとかしてしまったアルジャンすごいわ。しかも、自分の夢も叶えつつ。オーギュスト、ナイスアシスト。ナスタシアのミハイル皇子に持ってかれた感あるけど。想像にお任せエンドはちょっとなぁ…

2014/11/25 12:21

頭がとっちらかっていて読み始めたら、下巻からだった・・・途中まで気が付かなかった。さすがに登場人物の紹介がなさすぎるだろうと首をかしげて表紙を見直したら「下」・・・。ちょっとあまりに色彩的に変化のない上下巻の表紙ってのはどうなのかなー(苦笑)

あと、期待したほどにはおもしろくなかった・・。うん・・・。野村先生だからもっとおもしろいかと思ってました。お菓子の描写はさすがでしたが。

2014/11/03 20:58

伏線もみごとに回収され、圧巻のクライマックス。うん、よかった。
最後のセリフは男が決める!っていうのが女子の理想なんだべなぁ。

2016/01/18 00:51

上巻のレビューとこちらのレビューでトータル。
ちょっと二冊にまたがる書き方をしてしまいました。

文学少女の時もそうでしたが、好きなもの
美しい物への賛美の表現が野村さんは本当に
お上手です。

今回それはお菓子の描写で遺憾なく発揮されてて
私達をうっとりさせてくれます。

無駄なものの中に、素晴らしい物がいっぱいある
というロクサーヌの主張は、ほんとに我が意を得たり
でしたし、チカラで敵を屈服させるのではない戦いも
かえって熾烈な緊張感があって私は好きです。

ファミ通文庫の主な読者さんは男性でしょうから
迫力に欠けるという声があるのだと思いますが
これ、女の子が読むと最高にツボるお話なのです。

寡黙で一途で秀麗な戦いでは頼りになる主人公が
夢の様なお菓子を通して、恋い慕う若き女王の
知略を支える。

不自由な身体を物ともせず、美貌と心優しさと
賢さで大国と渡り合うヒロインとの
結ばれぬかに見えて終生不滅の愛。

最高に楽しかったです。

はっきりと上手く行った!ってお話だけを望まずに
ちょっとそういう目線で読んでみてください。
最高ですから。

宝塚で上演してくれないかしら…。