特別支援学級の異学年・小集団指導のポイント

特別支援学級の異学年・小集団指導のポイント みんなのレビュー

専門書

2015/04/12 11:15

特別支援学級についての本は少ないという印象がある。支援学級在籍児童数は増え続けているので、担任をバックアップするこういったハンドブックのニーズは高い。

本書は、支援学級担任になりたての頃に読みたかった本。新しく支援学級の担任になった人には、おすすめ。

支援学級の担任経験がある程度ある今の段階でも、あらためて学びになることも多い。特に、最後に紹介されている多様な子どもたちが一緒に活動できる具体的なアイデアが勉強になった。「勝ち負けのないすごろく」や「ひとりに1セットあるカルタ」は、そんなやり方があるのか、と目からウロコだった。

自分の学級でもぜひやってみたいものが多かった。