2015/07/07 05:58

日本において科学技術が市場の豊かさに反映されていない現状について、文系分野の視点からその理由を探った本。

作り手(=科学技術)がリスク管理の観点から「想定外」に置いたものを、今一度「想定内」に置き直すのは文系の仕事と聞いて、霧が晴れた思いだった。今の日本に足りないのは、科学の追及ではなく、ゴールを見据えて技術をコントロールしていく所(=文系)にあるとの意、同感だ。

チンパンジーとの違いから、「人間とは何か」を示唆した話も興味深かった。
個人的には、それと同じように、「日本人とは何か」の問いから、日本ではなぜ科学が豊かさにつながらないのか? への答えも聞きたかった。