2016/08/22 14:45

アメリカの映画批評入門クラスの教科書として使われているということで、たしかに基礎的な知識が網羅的にカバーされておりわかりやすい。第1部ではカメラワークやカラー、画面構成など技法面の解析について、第2部では構造主義、ポスト構造主義、ジェンダー論、ポストコロニアル論などのさまざまな現代思想の潮流も踏まえて、意味の解析について解説されています。豊富なスチール写真を使って解析の例が示されているのもたいへん魅力的。
ところがAmazonのカスタマーレビューを見ていたら、この意味論解析の部分について、「80年代でもあるまいに、大昔の左翼アジ演説みたいな教条主義」とこきおろしている人がいるんですよね。ジェンダー論とかポスト構造主義って、大学で批評を体系的に学ぶのなら当然最低限押さえておくべき基本だと考えられてるからこそテキストになっていると思うんだけど、映画批評の本を読むような人が、それを古臭い左翼の教条主義だと認識しているとは?
まさにこういう態度にこそ日本の映画批評の問題が如実に表れてると思いますね。21世紀にもなってメジャーな映画批評誌にフェミニスト視点やポストコロニアル視点からの批評がほぼ皆無という状況がどれだけまずいのか自覚がない。映画批評というのは、まさにサイード的な意味での知識人の仕事であるべきなのに。
こういう日本の状況の中で、このテキストが翻訳され使用されるようになったのは画期的なことなのかも。これで批評を学ぶことのできる学生はうらやましい。

2014/10/08 14:27

「映画を批評的に見る」見方を教えて貰えるようです、、、

フィルムアート社のPR