【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

信長・曹操殺人事件(実業之日本社文庫)

信長・曹操殺人事件 みんなのレビュー

2015/01/15 12:23

2014年10月刊。文庫書下ろし。風野さんの現代ものは初めてですが、楽しめました。時代ものより仕掛けが、やや落ちるという感じがしました。

2014/10/21 16:59

しまった。シリーズ3巻目から読んでしまった^^;でも、読み切りなので問題なく読めましたが。「信長は曹操の人生のパクリだ」という説を唱えた教授の説は、もっと踏み込んで面白おかしく描かれるのかと思ったらそれ程でもなかった。登場人物では新登場のアイドル女優・小石夏菜が知識は足りないけど結構賢い考え方をするので好感が持てました。誤解されやすそうだけどww

2017/02/16 11:15

いかにもライトな表紙からは想像できないほどきちんとしたミステリーになっていた。
警察の捜査状況に、一部「え?」と思う箇所もあったけれど面白かった。
地元の英雄とは、そこに住む人々にとって特別な存在なのだろうとは想像できる。
きっと幼い頃から聞かされたり、地域の歴史を学ぶ機会があったりで、一種の刷り込みのようなものかもしれない。
でも、殺人の動機になるほどかと思うと答えはNOだろう。
そのあたりも含めて、いまひとつ納得しきれない部分も残った。
シリーズ第3弾ということなので他のシリーズも読んでみようと思う。