【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 堕落男
  5. ユーザーレビュー一覧

堕落男(実業之日本社文庫)

堕落男 みんなのレビュー

2014/11/26 23:04

恋愛アンソロジー、前読了作『果てる』の隣に気になる帯で積んであったので、購入。2010、『この官能文庫がすごい!』大賞受賞作家の1冊。
要は、ダメ男の話!
世間的に、ダメ男は、女、酒、ギャンブル(金)にだらしない。
この主人公のダメ男は、しかも、そこそこ上流からのドロップアウト。さて、どぅなるか……。
なかなか、ナイスな、ダメっぷりでした。
官能系だけに、四章括りで、それぞれ異なった女性との性的エピソードを絡めて話は進んで行きます。
読後感じたのは、何と、まぁ、起承転結がキチンとしてるのか……。と言うコト。
3章後半の流れで、ラストまで、押しきったら、★☆☆☆☆かもしれなかったのに、ダメ男はやはり、ダメ男だった。
少なからず、ダメ男なりの救い(いや、堕ちる方向なのだが……)もあり、ソコを選んだ(3章後半の流れで終わらなかった)ので、★★★☆☆。
官能の、どストライクを書ける作家が、カーブ、スライダー、フォークと、官能と言うストライクゾーンをいっぱいに使いながら、その枠に留まらない作品を発表してるのは解る。
でも、この作品はソレだけ。
官能系のストライクゾーンを広げるコトも、他のジャンル好きを巻き込むコトも出来てないかな……。
でも、単純に(肩肘張らない)ダメ男的、エセ・ハードボイルド(いや、生煮え)として面白い。