泥の中から咲く 身と心をほぐす13の智恵(NHKシリーズ)

泥の中から咲く 身と心をほぐす13の智恵 みんなのレビュー

ムック

2016/01/24 22:28

真言宗大谷派の女性僧侶で、元アナウンサー。NHKで13回にわたって話した内容なので、親鸞聖人の教えが分かり易い。▼(p76)『仏教は蓮の花を教えの象徴とします。蓮は泥水の中でしか生きられません。きれいな真水の中では育たない植物です。私たちにしても、泥、つまり生きる上での困難は一見邪魔なように思えますが、困難があるからこそ喜びや悲しみ、怒りや嘆きがあり、その中で人は育ちます。過ごしやすい環境の中では人は学ぶことができません。苦しみがあるからこそ喜びをいただくことができるのです。大好きな人ばかりの集まりなど、自然にはありません。批判され、失敗し、壁にぶつかるのが人生です。』▼「いづれの行もおよびがたき身なれば、とても地獄は一定すみかぞかし(教行心証)」▼「仏様は悪い人に罰を与える」とよく言われますが、仏様が私たちに罰を与えることはありません。罰とは怒りです。仏様は慈悲の方なのです」(p125)

2015/07/20 12:35

仏教の信者ではないが、よく生きるための哲学のようなものに興味があり読んでみた。仏教の教えを実践したからといって、辛いことが無くなるわけではないが、どういう捉え方をするかによって、幸せに生きられるかどうか分かれる。心穏やかに生きるための考え方が書かれている。何度も読み返したい。