2017年:上半期ランキング(~7/17)

受験国語の読解テクニック

受験国語の読解テクニック みんなのレビュー

学参

小学生にも理解しやすい、テクニック。

2015/09/09 20:20

投稿者:ゆどうふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

国語の読解問題でよく言われる「線を引く」「印をつける」「選択問題、文節で分けて要素ごとに○×をつける」などのテクニック。
塾の先生に授業中駆け足で説明してもらっても、素人の親が懸命に説明しても、きちんと意味のある使い方が身につけられている子供は少ないのではないだろうか。この本では、そのテクニックが、問題の種類、使うべきテクニックごとにやさしく、ほとんどが見開き2ページで短く区切って説明してある。
説明の文章も、先生が生徒に説明する口調のようで、4年生の子供も受け入れやすかったようだ。
選択問題の、「残った2個のどちらを選ぶか」で間違いやすかった子供が、自信を持って選べるようになった。
塾の宿題に追われる中、日々少しづつでも効果を実感出来た。良書である。

問題を解くうえで重要な「線引き」

2017/05/23 18:00

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

問題を解くうえで重要な「線引き」。これ、なかなか実践されないんです。線を引くようにと何度も言っているのに。理由は何だろう。きっと、線を引くことで解決するメリットの意味を体験していないことによるのだろう。線を引いても引かなくても問題を解く上で支障が無いという具合では意味がない。ただ面倒で線を引かないという場合もあるだろうが、線を引く労力と、文章からキーワードを探す労力を比べれば、それだけでもメリットがあるように思われる。さて、本書は、「線引き」についてテクニックを伝授してくれます。地味に効用がある部分ですが、これは問題を解く上での基本中の基本事だと思います。テストを受けた後の問題文を見て綺麗すぎる子供には是非とも身に着けて欲しい基本です。内容自体はビックリするような秘伝のテクニックではありませんが毎度毎度きちんと実践することで、線引きのメリットを体感して欲しいものです。