意思決定トレーニング(ちくま新書)

意思決定トレーニング みんなのレビュー

2014/12/03 20:29

重要性・緊急度・その分野に対する知識に応じて、決めるためのメソッドを適切に選択しなさい、ということ。

2015/01/10 16:41

意思決定を、状況分析に基づく選択が有効な場合と決断が必要な場合とに分け、選択が有効な場合の決め方の方法を示す。
山本さんがファミリーカーを購入するケースで、どのようにタイプを絞り車種を決めていくのかが極めて具体的に実際のウェブサイトの情報や実在の車両情報を用いて示されているため、このようなケースでの決め方は分かる。
けれども果たして応用ができるかというと個人的には自信が持てないし、線形評価までやるような判断が必要な状況でも、本当に活用するかは疑問。
正しい決め方があり、基準づくりが重要だという点は覚えておきたい。
15-4

2015/05/30 14:39

自分は優柔不断な性格だと思っているので、少しでも直せたらと思い、手にとってみました。

のっけから、優柔不断は性格でないとのお言葉。
決断するまでの過程を系統立てて説明してくれる本でした。
大学の授業のようでした。

残念ながら、トレーニング方法は書かれていないのですが、決断を下す方法がいくつもあること、そもそも決断を下さなければいけないのか?という問いが興味深かったです。

2015/10/26 08:31

車の選び方を例に、意思決定の方法論を書いている。車、家等の大きな意思決定には、この方法も参考になるが、日常的な意思決定にはあまり参考にならない。