全品ポイント3倍(0301-31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 工場日記
  5. ユーザーレビュー一覧

工場日記(ちくま学芸文庫)

工場日記 みんなのレビュー

2016/09/30 11:32

「工場日記」というタイトルの通り、シモーヌ・ヴェイユが工場に勤務していた頃の日記や手紙をまとめたものである。日記であるために、書き散らされていて明晰さはないが、一方で、ヴェイユの当時の気持ちをありのままに表していると感じた。朝、仕事に向かうのが憂鬱で、土日の休みが待ち遠しいのは、(彼女の工場勤務の方が遥かに過酷だが)現代においても変わっていない。日記なのに、読後は小説だったように思える。

2014/11/16 02:06

シモーヌ・ヴェイユが工員として実際に工場で働いた時期の記録。
『重力と恩寵』同様、これも彼女が遺したノートを編集したものであるが、生々しいのは寧ろこちら。1930年代の工場では、どのような環境で、どのように人々が働いていたのか……という一級の資料でもある。