3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

官能美術史 ヌードが語る名画の謎(ちくま学芸文庫)

官能美術史 ヌードが語る名画の謎 みんなのレビュー

タイトルが最高!

2017/04/19 12:56

投稿者:ぷにょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「官能」「ヌード」という言葉だけで買った本。でも良いのはタイトルだけではなかった。この本をきっかけにはじめて好きになった画家も多い。好奇心を旺盛にしてくれる本!超オススメ!

2015/01/24 21:24

DVDや写真のお手軽さが、いかに官能と美術を引き離したかが良くわかる。構図を工夫、じっくりデッサンし、習作を重ね膨大な時間をかけ手仕事で産み出した絵画には、芸術を超えた?エロを感じる。

2016/01/04 20:37

西洋における官能的な美術作品の歴史。ティツィアーノ、ジョルジョーネ、ベラスケス、ブグロー、アングル・・・。ラファエルにもそのような作品があったは意外なこと。ヴィーナスがマルスと不倫関係にあり、それがボッティチェリなどの絵の題材として多く用いられたとのことは知らなかった!ジャンーレオン・ジェロームの「アレオパゴス会議のフリュネ」は物語を知っていると一層官能的な絵になりそう。官能的な作品として現代では写真に代わるポルノとして描かれた作品も残っているのはいつの時代も変わらないと思うと可笑しい。

2015/12/12 22:15

本の構成上、一枚に対する解説はあまり十分で無く感じるが、端的な解説はわかりやすい。
絵画に見られる性的モチーフをどのように見つけるか、のヒントを若干得られるが、他の絵に対する応用はしにくいと感じた。
美術になじみのない人が興味を持ちやすい、という点で良い本だと思う。