2015/03/22 18:09

老詩人の放談集です。無頼の詩人は、ここでも相も変わらず言いたい放題。でも、憎めないどころか、なんだかカッコイイ。ご本人の写真を拝見すると、若いころよりも、お歳をめされてからの方がカッコ良いですネッ。人生を生きたって感じです。歳は取りたくないけれど、こういうお年寄には憧れます。

べそかきアルルカンの詩的日常
べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

2015/02/14 19:45

著者名に見覚えがあるなと思ったら海外ミステリの翻訳で有名な方だった。本書では人生経験豊かな詩人が語る箴言の数々に頷かされ、近年幅を利かせているハラスメントという捉え方がやや偏狭なものに思えてくる。それにしてもタイトルとなった一文はどきりとさせられる一言である。

2016/07/02 22:32

いくつかの詩。詩人の実感からのことばは、とてもありがたいと感じるものも多かった。
たまには、詩人に出会うそんな読書も楽しいものだ。

2015/01/13 13:14

結構良い本だったと思います。
タイトルに一番惹かれて買ったのがきっかけです。

エッセイというか、田村詩人の男気たっぷりの語りが満載です。

語りの後に詩が書いてある形なのですが、詩についてはあまり理解はできませんでした。

きっと私の人生経験がまだまだだということなのでしょうか。

「言葉なんか覚えるんじゃなかった」というのも詩の一部です。

人に勧めるかといえば、勧めるほどではないなぁと思います。

2015/01/29 05:18

大詩人に話しかけられて、彼の詩を聞かせてもらう。交互に。これで文庫かな、と思うくらい贅沢な時間だな。もっと感性の開けたときなら、ビリビリと感じるような言葉に出会えそう。永久保存。今はまだ味わい尽くせたとは思えないし。