2016/01/23 17:55

お客さまが心を開く「おもてなしの鍵」 (アスカビジネス)
著者:池田 里香子

「お・も・て・な・し」という言葉が2020年のオリンピック開催を決める上で非常に大きな意味を持った。
改めてこの「おもてなし」という言葉の素晴らしさ、日本人の良さ、伝統に気付かされた方は多いと思う。

この「おもてなし」というのは特別な事ではないと筆者は言う。
日本にはしっかりと根付いているし、色々な場所でおもてなしを知らずに気付かずに受けている。

本書は5つの大項目にそれぞれの小項目で構成されている。

1 心を整える
2 技を磨く
3 体に染み込ませる
4 おもてなしはチームで行う
5 おもてなしの神髄

どのホスピタリティについて書かれている本にも載っているものが殆んどではある。
ただ、それが重要でない訳ではない。

むしろ重要だからこそ何度も何度も繰り返し至る所で聞かれるのである。

何度も何度も書かれているにも関わらず類似の本が何度も何度も出されては一定部数
売られているという事は需要はあるが身についていないからである。

それだけ基本的な事を継続して体に染み込ませる事が難しいことへの現れではないだろうか。

その点本書は新人スタッフが必ず身に付けておくべき初歩の初歩からイラスト付きで書かれており
また、ワンランク上のホスピタリティを学びたい方へと幅広く学べる内容となっている。

接客と言えばホテルのコンシェルジュを思い浮かべる方も多いと思う。

そのコンシェルジュ達がどうして最高のホスピタリティを常に作り出していけるのかについて
触れられており、この事については新鮮であった。

周りの協力と自己進化。
助け合いと奉仕。

サービスではなくホスピタリティを追い求め続ける事こそが今の日本には必要な気がする。
急に何故日本が出てきたのか疑問に思ったかもしれない。

本書を読み終えた後にどう感じるかは人それぞれである。
私はホスピタリティこそが現状の日本を変えていく一つの解のような気がする。

今までのプライベートでも仕事での悩み。
他社に対しての接し方。

これを変えていく事が本当に必要であり、そう気づいて行動出来るのは人間だけ。

折角こういった能力を持っており自分を変える事が出来る筈なので実践していきたい。