ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

大国政治の悲劇 米中は必ず衝突する! 改訂版

大国政治の悲劇 米中は必ず衝突する! 改訂版 みんなのレビュー

中国の台頭を考える上でも参考になります

2015/09/16 11:31

投稿者:一郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2001年に原著が刊行され、2014年に改訂されたオフェンシブ・リアリズム(攻撃的現実主義)の学者による著作を翻訳したものです。
改訂に際しては新たに書き下ろした最終章である第10章以外は変える必要がなかったということで、ほとんど変わっていません。
近年の中国の台頭についてはネオリベラリズムの学者であるジョセフ・ナイ氏と異なり悲観的で覇権を求めて行動するだろうとしています。
ミアシャイマー氏による過去200年間の世界史的事実の検証による国際システムの構造の分析は近年・将来の中国など国々の行動を考える上でも参考になります。

2016/02/03 11:00

真の国際政治を知りたい者には必修の名著です。仮説の検証により、アカデミックな国際政治理論を構築しています。整然として明晰な論旨は達意の翻訳と相まって読みやすい。モンロー宣言もいい加減な解釈を教わってきた事に驚きです。米の対日開戦の決断も、チャーチルの働きかけや仏印進駐でもなく、独のソ連侵攻にあり、日本がソ連の生殺与奪権を持っていた事が悲劇だとし、日本が無謀に暴走したのではなく、大国政治の非情さであると記されています。正しい歴史を初めて知る思いです。台頭する中国は、米のしてきた道を辿るとあります。平和裡にアジアの覇権を得られるかは、米の行動如何でしょう。出版社が倒産し、web上注が読めないのは残念でした。