送料無料 日付更新(2017年5月)

億男

億男 みんなのレビュー

Howではなくwhyの一冊

2015/03/12 00:23

投稿者:ミッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車の広告などで見てずっと読みたいと思っていた一冊。

ロバートキヨサキさんの本を読んでから、資産運用など金持ちになる方法に関する本を読み漁っていましたが、この本はそのような金持ちになる方法の本、howではなく、そもそもなぜ金持ちになる必要があるのか、何故なりたいのかというwhyについて考えさせられる本だったと思います。

小説スタイルのストーリーは読みやすく、とてもいい一冊に出会えたなと思いました。

勇気と想像力とほんの少しのお金があればいい

2016/01/25 21:59

投稿者:kabako - この投稿者のレビュー一覧を見る

九十九さんのキャラも印象的で、得意な江戸落語の「芝浜」と「死神」を読んだ時、子供の頃に読んだ物語であったことを思い出しました。
お金と幸せについて、考えさせられる1冊でした。

とてもおもしろかったです。

2015/10/08 12:35

投稿者:kei - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも宝くじに当たればいいなと考えながら、生活していましたがこの本を読んでから、少し考えが変わったような気がします。億万長者になったらなったでそれもまた大変なんだなと感じました。家族みんなが幸せを感じることができていたら、今のままのほうがいいのかなと感じました。

宝くじ

2015/03/29 21:07

投稿者:おせんべい - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝くじが当たったからって幸せばかりじゃないことがよくわかる。お金の大切さが身にしみて感じた。

お金って何なんだろう

2015/04/28 09:06

投稿者:あずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝くじで3億円を当てた一男は当選したことを親友の九十九にだけ話します。
そして、一男が次の日九十九の部屋から起きると彼と三億円はともに消えていました。
なぜ、金持ちである九十九が三億円とともに消えてしまったのか。
一男は九十九とかかわりのある三人の人物に会いに行き、本当に
お金があれば幸せなのか
「お金と幸せの答え」を探しに行きます。
読み終えた後に家族にも進めた作品。
文庫でも購入したいと思いました。

面白かったです。

2015/09/22 19:38

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽く語られているようで、実はとても深遠な問いであるような、不思議な本だと思いました。宝くじに当たったら、これを読んだらいいのでは、とさえ感じました。とても興味深かったです。

幸せってなんだ。

2015/02/23 21:51

投稿者:旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

億万長者は誰もが憧れるもの。しかし、億万長者になったからといっても幸せにつながることではない。この本は、人生を狂わすかもしれない本。だけど、億万長者を夢見る人には進める本です。

お金って、怖いですね〜

2016/04/10 18:00

投稿者:ダイア - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人一人の話は興味深く面白かったです。
急に大金が手に入ると怖いですね〜
自分が当たったらどうなるんだろ??って考えちゃいました。
喜び、困惑、恐怖、不安が次々に襲ってきそう?!

それがどうしたの

2016/01/19 20:05

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

上手に書いているとは思いましたが

もう、この程度の語りでは

「それがどうしたの」くらいにしか感じなくなりました。

以上(笑)

お金とは、しあわせとは

2015/10/13 23:26

投稿者:はしご - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんなのかということを考える機会になる…のか?
私にはイマイチでした。
小説としても中途半端、啓発本としてももちろん中途半端という印象。
帯にある通り、読みやすくさらっと読めるので、中学生あたりが読むには良いのかもしれません。

堂々巡り

2017/01/01 16:40

投稿者:読書はじめました - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くなかった。
あっちこっちをウロチョロして、結局元に戻っただけ。
「オチもこれ?」とガッカリ。
話に使われた落語の魅力が損なわれた気がする。

2015/12/29 20:51

宝くじで3億円が当選した男がお金と幸せの意味を探る話。想定通りの結末ですが、ひとつひとつのエピソードが考えさせられる。
お金について見つめ直すきっかけになった。

2015/04/16 16:57

+++
宝くじで3億円を当てた図書館司書の一男。浮かれる間もなく不安に襲われた一男は、「お金と幸せの答え」を求めて大富豪となった親友・九十九のもとを15年ぶりに訪ねる。だがその直後、九十九が失踪した―。ソクラテス、ドストエフスキー、アダム・スミス、チャップリン、福沢諭吉、ジョン・ロックフェラー、ドナルド・トランプ、ビル・ゲイツ…数々の偉人たちの“金言”をくぐり抜け、一男の30日間にわたるお金の冒険が始まる。人間にとってお金とは何か?「億男」になった一男にとっての幸せとは何か?九十九が抱える秘密と「お金と幸せの答え」とは?
+++

もっと軽くコミカルな作品かと思って読み始めたのだが、心情的には意外にシリアスで、Amazonの評価の低さの割には面白く読んだ。宝くじで三億円当てた主人公・一男と学生時代からの親友の九十九との関係がなかなか面白いし、別れて暮らしている一男の家族とのつながり方も興味深い。よくありそうな設定のところもないわけではないが、なるほどと思わされるところもある一冊だった。

2015/03/31 07:50

会社で本屋大賞のノミネート作品を読んで、勝手に大賞を選ぶイベントを行っていますが、そこで3位になったので読んでみたけど、正直つまらなかったです。3億円当たるあたりまでは少し興味を持って読めましたが、次第に薄れていく興味。

2015/06/07 19:03

宝くじ3億円が当たった男。現金3億円を昔の大親友のところに持って行ったら、お金ごと大親友が行方不明。3人のお金持ちから話をききつつ、金と幸せについて思いを巡らす。
 読みやすい本でした。お金は大事だけど、お金では買えないものも確かにあります。どうやって折り合いをつけていくか、執着するでもなく、手放すでもなく、付かず離れずの関係が一番いいのかな。